Компоненты системы безопасности для ресторана
Совокупность автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения людей о пожаре,
системы видеонаблюдения, системы контроля доступа в сочетании с системой локального пожаротушения
кухонного оборудования и воздуховодов, гарантирует безопасности ресторанного бизнеса.
Пожарная сигнализация
Для ресторана как правило достаточно пороговой сигнализации. В такой системе каждый датчик имеет заданный порог срабатывания. Например, тепловой датчик, срабатывает при достижении определенной температуры окружающей среды, и сигнализирует на контрольную панель. От контрольной панели в разные стороны идут кабели пожарных шлейфов - лучей. В каждый луч включают 20-30 датчиков, и при сработке одного из них контрольная панель отображает номер шлейфа (луча) в котором сработал датчик.
Средства оповешения
Система оповещения включается от пожарной сигнализации, либо по сигналу оператора службы безопасности. Средства оповещения для ресторанов вместомостью до 50 человек и высотой до 2 этажей не требуются. Для остальных ресторанов и кафе рекоммендуются сирены, тонированный сигнал, передача специальных текстов, световые табло и т.п. Система оповещения включается от пожарной сигнализации, либо по сигналу оператора службы безопасности. Применение средст оповещения регулируется НПБ 104–03.
Система видеонаблюдения
Система видеонаблюдения контролирует объект, регистрирует внештатные ситуации, проверяет достоверность поступающих сигналов тревоги, автоматически выявляет опасные ситуации, предупреждает об авариях, предотвращает теракты и преступлений помогает при принятии оперативных решений, архивирует визуальную информацию.
Система контроля доступа
Система контроля доступа обеспечивает регламентированный доступ различных категорий персонала и гостей в помещения, контроль и учет рабочего времени, а также предотвращает несанкционированный доступ. Доступа регулируется по временному расписанию, в соответствии с занимаемой должности и служебным обязанностям или в зависимости от оплаченных клиентом услуг и т. п. В качестве «электронного ключа», используются пластиковые карточки. Система контроля доступа также включает в себя:
- считыватели пластиковых карт;
- устройства набора индивидуального кода владельца карты;
- контроллеры считывающих устройств, которые получают и обрабатывают данные от считывателей и кодонаборников, передают их на центральную станцию, осуществляют разрешение или запрет доступа в рамках заложенного алгоритма и управление замками;
- центральная станция системы управления доступом. Осуществляет все работы с поступающей информацией, включая отображение, передачу и документирование, управляет режимами доступа, действиями контроллеров, обеспечивает взаимодействие с прочими системами комплекса;
- замки (традиционные, электромагнитные и электромеханические).
Система кухонного пожаротушения
Система подавляет пожар путем распыления в воздух, пылеуловители, на кухонные поверхности и в вытяжную систему жидкого огнетушащего состава с низким показателем pH. Он охлаждает кухонные поверхности и вступает в реакцию с горячим жиром (реакция сапонификации или омыления), образуя слой мыльной пены на жировой поверхности. Этот слой выполняет функцию изоляции между горячей жировой пленкой и атмосферой, предотвращая выделение горючих паров и доступ кислорода. Система конструируется из готовых механических и электрических компонентов. Высокая эффективность подавления пожара достигается за счет целенаправленной установки распылительных сопл на предполагаемые очаги возгорания. Этот метод обеспечивает наиболее экономичное использование тушащего вещества и уменьшает размер или количество резервуаров для его хранения.
Следующая страница: От придорожного кафе к элитному ресторану. Возможна ли эволюция ресторатора?
|