Тушение электросетей
Для тушения электросетей, находящихся под напряжением, или ценных материалов пену, как и воду, использовать нельзя. В таких случаях применяют углекислотные огнетушители. Вверху баллона - маховичок запорного вентиля, на котором написано: «Открывать до отказа», а стрелка показывает - в какую сторону.
Этот огнетушитель тоже не нуждается в ударе. Кроме того, следует помнить, что двухлитровый ОУ-2 действует всего 25-30 сек, а восьмилитровый - 40-45 сек, и что углекислота из них подается на небольшое расстояние (соответственно на 1,5 м и до 3,5 м).
Прежде чем привести огнетушитель в действие, раструб-снегообразователь направляют на огонь, чтобы затем уже не браться за него незащищенной рукой, так как температура выходящего углекислого снега составляет минус 78° С. Углекислота не повредит книги, картины, меха и т. п., потому что сразу переходит из твердого в газообразное состояние, минуя жидкую, смачивающую фазу.
Небольшие горящие поверхности тушат и с помощью плотных покрывал или тяжелой одежды. Хорошо гасит пламя песок. Его используют при тушении легко воспламеняющихся жидкостей, кинопленки и т. д.
Во многих цехах, мастерских, школах, детских учреждениях, больницах и других помещениях, оборудованных водопроводами, установлены пожарные краны. Они расположены в стенной нише или специальном шкафу (ящике). Чтобы пустить воду, необходимо развернуть рукав, который уже должен быть присоединен к крану, отвернуть вентиль и направить струю воды в очаг пожара.
Помните: средства тушения безотказны лишь тогда, когда они исправны и чисты.
А если все-таки под рукой ни огнетушителя, ни ведра с водой? Скажем, в лесу. Что делать? Огонь бежит по сухой траве, лижет стволы деревьев...
Нарвите веток с листьями и сбивайте пламя, забрасывайте его землей.
И еще одно - никакой паники. Спокойствие, быстрота, решительность на пожаре - большая сила.
Следующая страница: Автоматическая противопожарная сигнализация
|