Как горит дерево
Вы видели когда-нибудь, как горит дерево? Не ветки в костре, не обглоданный временем, обмытый многими дождями и просушенный ветрами сушняк - живое дерево. Огонь подбирается к нему снизу по травяной или моховой подушке и начинает лизать кору и взбирается все выше, обугливая слой за слоем живую древесину, влажную, полную соков, бегущих по стволу дерева, как бежит кровь по сосудам человеческого тела. Оно не превратится целиком в уголь: останется черный мертвый ствол с яркой желтой кроной, которая была когда-то зеленой. Но это не тот желтый цвет, который радует нас осенью. Это мертвая желтизна.
Кое-кто, надо полагать, считает: ну, раз уж такое приключилось, ничего, новый лес вырастет. Но ослабленный пожаром лес осаждают вредные насекомые. Погибают птицы, животные. Мелеют и пересыхают речки и ручьи, исчезают сенокосы и пастбища. Государству наносится огромный ущерб.
Всегда ли мы думаем о том, что природа нуждается в нашей защите, в бережном отношении?
Вы идете в лес. Помните, что спички в вашем кармане - это потенциальная угроза зеленому другу.
Не разводите костров вблизи деревьев и среди кустарников!
Если вам необходимо развести костер, тщательно окопайте его, а когда будете уходить, обязательно залейте водой, засыпьте землей.
Не старайтесь подыскать «свое» место для костра, используйте старые кострища. Земля, где горел костер, долгие годы остается мертвой, здесь не растет даже неприхотливый бурьян.
Мировая статистика утверждает: 97% лесных пожаров возникает по вине людей. Значит, губим природу мы сами - грибники, охотники, туристы, участники веселых пикников. Поэтому, присаживаясь с милой компанией у костра, будем помнить, что наша радость может легко обернуться бедой, большими потерями для природы и общества.
Следующая страница: Если случился пожар...
|